sabato 8 ottobre 2011

Capitolo 5 - Tilde's finger food dinner

Finalmente faccio la blogger diligente e vi posto delle ricette...
Ma può una Tilde (anzi l'originale..) fare una cena comune ed ordinaria??? Assolutamente no! ecco che ti organizzo, in onore di Silvia e Adriana (che sapevo avrebbero apprezzato...dato che non badano alle quantità...) una cena Finger food, ormai mooolto trendy!!

Prima cosa:
procurarsi i piattini, vassoietti, posatine...tutto ino....da finger food. io da casashps ho trovato le versioni in plastica lavabile di tutto a circa 5 euro alla confezione da 24....beh mi sembrava buono dato che di solito ce ne vogliono un bel po' per ogni cena...

Seconda cosa:
avere tanto tempo...e taaaanta pazienza....

Allora ecco il piatto d'insieme:


checcarino!!

Piatto 1: riso venere con carote e zucchine

far cuocere il riso venere in acqua salata (ci vogliono circa 20-25 minuti)
pulire le zucchine e le carote e grattarle a julienne...eventualmente anche a pezzetti o a nastro...
quindi far saltare le verdure nella wok (quella ikea da 5 euro va benissimo). siccome nella wok scaldano subito e i pezzetti sono sottili, per evitare che si attacchi tutto ogni tanto aggiungevo un cucchiaio di acqua di cottura del riso.
una volta scolato il riso metterlo nella wok con le verdure, aggiustare con sale e pepe. una volta pronto tutto io ho aggiunto un filo d'olio a crudo per amalgamare (questo è l'unico condimento che ho messo).
distribuire nei bicchierini e se volete guarnire con un ricciolo di carota.
in aggiunta potete mettere una bella spolverata di prezzemolo fresco.
si mangia con il cucchiaino-forchettina.

Piatto 2: merluzzo con pera e pancetta

questo piatto l'ho trovato su internet, non so più dove, l'ho un po' adattato ma è buonissimo...almeno a detta delle mie ospiti quello che ha vinto.
ho preso i cuori di merluzzo findus (ma se li trovate freschi meglio...) e li ho cotti al forno per 15 minuti. poi li ho divisi a metà (due quadrotti). ho tagliato uno spicchio di pera a fettine sottili. ho preso il cubotto di merluzzo, ci ho messo sopra e sotto una fettina di pera e ho avvolto il tutto con una fetta di pancetta (io avevo quella tonda ma non va molto bene perchèin centro si rompe..l'ideale è quella tesa).
ho tostato i bocconcini cosi fatti in una padella antiaderente da tutti e 6 i lati (appunto cubotti..) girandoli con la pinza per non romperli.
quindi li ho messi sui vassoietti.
se fate dei pezzetti di merluzzo non troppo grossi, poi posono essere mangiati in un sol boccone così da gustare i vari sapori insieme (e non perdere in giro i pezzetti di pera).

Piatto 3: sfoglie ai funghi

 Cucinare i funghi trifolati (o li prendete surgelati o li prendete freschi all'esselunga...sempre molto facile cmq).
prendere la pasta sfoglia e con un coppapasta (o un bicchiere come ho fatto io) fare dei cerchi di circa 5-6 cm di diametro. bucherellare la pasta sfoglia e mettere al centro di ogni diso un cucchiaio di funghi.
richiudere e con i rebbi di una forchetta saldare i bordi.
cuocere a 220 °C per 15-20 minuti (o comunque fino a quando sono belli dorati).
servire nel bicchierino squadrato mettendo sul fondo i finghi rimasti  e le due sfoglie in piedi a mo' di orecchie.
mettere anche la forchettina. poi in bocca al lupo quando dovete lavare i bicchierini perchè i funghi appiccicano un po' :-)

Piatto 4: salmone affumicato


beh questo è piuttosto facile...basta prendere il salmone affumicato spalmarci un po' di burro o margarina, avvolger il tutto e sbizzarrirsi con la fantasia...
servire sul vassoietto.

Piatto 5: melanzane grigliate con mozzarella



Prendete delle melanzane, tagliatele a fette sottili, salatele e fate fare l'acqua.
Dopo mezz'ora asciugatele e grigliatele.
ops...questo solo se è stagione e avete tempo....altrimenti semplicemente scongelate le melazane grigliate già pronte...
una volta pronte le melanzane grigliate (fresche o surgelate l'è istèss) mettere un pezzetto di mozzarella, avvolgere le melanzane e tenerle chiuse con uno stuzzicadenti.
se volete oltre ala mozzarella potete aggiungere il prosciutto cotto.
per il finger food dovete solo avere l'accortezza, se le fette di melanzana sono molto grandi, di tagliarle a metà prima o dopo averle arrotolate.
fate sciogliere la mozzarella metendo il piatto (non quello di plastica mi raccomando) nel microonde.
servire sul vassoietto.

infine avevo pure la mousse di cioccolato con granelle di cocco...ma per il dolce potete fare quello che più vi piace.


provate sarà un successo sopratutto per le cene tra amiche (se ci sono uomini preparate anche una teglia di lasagne, una parmigiana o organizzatevi per una grigliata...)

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