domenica 11 novembre 2012

Capitolo 20 - Merluzzo al forno con le patate

Dedico questa ricetta a Sara, Morena e Angela....perchè loro c'erano!!
Ho mangiato il Baccalà (bacalao) con le patate e la besciamella la prima sera della vacanza in Portogallo...una delizia...e quindi ho cercato in qualche modo di rifarla!

Ingredienti:
- 800 gr di baccalà ammollato o merluzzo (più facile da usare...)
- 600 gr di patate
- besciamella
- olio
- aglio
Ingredienti per la besciamella:
- 30 gr di farina
- 30 gr di burro o margarina
- 500 ml di latte
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione.
Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili con la mandolina.
Prendere il merluzzo e sfilacciarlo con le mani (se proprio vi fa schifo tagliatelo con il coltello).
Nel frattempo preparare la besciamella facendo scioglier il burro, incorporare la farina e quindi aggiungendo poco a poco il latte farre una crema senza grumi. Far cuocere fino ad addensare.
In una teglia da forno, mettere uno strato di  patate e uno di merluzzo.fare un altro strato terminando con le patate.
Infornare a 180°C per mezz'ora.
Quindi togliere dal forno, ricoprire il tutto con la besciamella e rimettere in forno più alto (200°C) per altri 15 minuti.

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